Licence professionnelle – Qualité, Sécurité, Environnement et production dans les Industries Alimentaires et Biologiques

LES OBJECTIFS DE LA FORMATION

Les diplômés de la LP Qualité, Sécurité, Environnement et Production dans les Industries Alimentaires et Biologiques ont une double compétence dans le domaine de la production et de la qualité en agro-alimentaire. Ce sont des professionnels sachant faire vivre le service QSE d’une entreprise agroalimentaire ou des chefs d’équipe qui gèrent les hommes, les outils et l’organisation de la production. Ils sont capables d’évoluer vers des postes à grandes responsabilités.

LES CONDITIONS D’ADMISSION

Titulaires d’un diplôme de L2 « Sciences de la vie » et L2 « Technologies et entreprise » (LTE), BTS/DUT d’options.
Pour un accès via une validation des acquis professionnels et personnels (VAPP), une expérience en industrie alimentaire ou en laboratoire d’analyse est souhaitée.

LES DEBOUCHES
  • animateur QSE
  • assistant QSE
  • responsable QSE
  • chef d’équipe en production
  • conducteur de ligne
  • assistant de production
  • chef d’atelier
LE PROGRAMME
ENSEIGNEMENTS
VOLUME HORAIRE
Technologie alimentaire
64 h
Assurance qualité
24,5 h
Management de la production (5 S, lean management, amélioration continue …)
50,5 h
Hygiène en production et Sécurité du consommateur
16,5 h
Méthodes et outils de maîtrise des processus
37,5 h
Gestion de projet
13,5 h
Communication ( transmission de savoir, conduite d’entretien et de réunion) et anglais
59 h
La composante humaine dans l’entreprise – Management d’équipe
10,5 h
Gestion et Contexte juridique dans l’entreprise
24 h
Management de la Qualité dans les IAB ( ISO 9001, certification IFS, BRC, Indicateurs et tableaux de bord, plans d’expérience, assurance qualité fournisseur, audit, métrologie, ISO 17025)
84 h
Management environnemental
36 h
Santé et sécurité au travail
30 h
TOTAL
450 h
RYTHME DE L'ALTERNANCE

18 semaines en centre de formation au moins 35 semaines entreprise
Alternance de septembre à fin mars/ début avril : 3 - 4 semaines à l’IUT, 3 à 4 semaines en entreprise.

DOMAINES D’ACTIVITES

Principalement le secteur industriel 

  • industries (manufacturières, extractives et autres)
  • commerce, transports, hébergement et restauration
  • information et communication
  • activités spécialisées, scientifiques et techniques
  • enseignement
  • santé humaine et action sociale
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